Fahrtipps für den Winter

Wie verbesser ich mein Tesla Fahrerlebnis bei kaltem Wetter?

Screenshot 2024-02-20 at 14.54.26

Ihr Tesla verfügt über viele Funktionen, die darauf ausgelegt sind, Ihr Fahrerlebnis bei kaltem Wetter zu verbessern. Alle Tesla-Fahrzeuge bieten aufgrund der gleichmäßigen Gewichtsverteilung, der schnell reagierenden Motorsteuerung und der dynamischen Traktionskontrolle ein optimales Fahrverhalten im Winter.

Bei kaltem Wetter verbrauchen Fahrzeuge mehr Energie, um die Batterie und den Innenraum zu heizen, und es ist normal, dass der Energieverbrauch steigt.

Wir haben mehrere Updates vorgenommen, um Ihr Fahrerlebnis bei Temperaturen unter dem Gefrierpunkt zu verbessern — darunter eine bessere thermische Gesamtleistung, schnelleres Laden am Supercharger und eine verbesserte Innenraumklimatisierung.

Viele dieser Funktionen werden automatisch aktiviert oder können vor oder während Ihrer Fahrt aktiviert werden. Wir empfehlen allen Fahrern, sie zu verwenden, um bei kaltem Wetter die beste Leistung zu erzielen.

Komfortmerkmale
Schließen Sie Ihr Fahrzeug an
Während Ihr Fahrzeug an eine Steckdose oder Ladestation angeschlossen ist, nutzen energieintensive Funktionen wie Innenraum- und Batterieklimatisierung die externe Stromquelle und nicht die Fahrzeugbatterie. Dies maximiert die verfügbare Energie für das Fahren, sobald Sie den Ladestecker trennen.

Geplante Abfahrtszeit
Mit der Option "Geplante Abfahrtszeit" können Sie zum Fahrtantritt bereits eine erhebliche Menge an Energie sparen. Sobald Sie über den Touchscreen oder die Tesla App Ihre Abfahrtszeit festgelegt haben, bereitet sich Ihr Fahrzeug auf die Fahrt vor, indem es den besten Zeitpunkt für Ladevorgang und Vorklimatisierung ermittelt. Eine gute Vorbereitung gewährleistet, dass Ihr Fahrzeug zum Fahrtantritt den gewünschten Ladezustand und die gewünschte Innenraumtemperatur aufweist und dass höchste Effizienz und Leistung bereits bei der Abfahrt verfügbar sind. Wenn Ihre Batterie nicht ausreichend vorkonditioniert ist, verbraucht sie einen Teil ihrer eigenen Energie, um sich zu erwärmen, anstatt diese Energie für Ihre Reichweite zu verwenden.

Sie finden "Geplante Abfahrt" im Menü „Aufladen" auf dem Touchscreen Ihres Fahrzeugs oder unter "Zeitplan" in der Tesla App.

Vorklimatisierung kurz vor der Fahrt
Sie können den Innenraum manuell vorheizen, indem Sie "Vorklimatisierung" oder „Enteisen" in der Tesla App aktivieren.

Vorklimatisierung: Öffnen Sie die Tesla App und tippen Sie auf "Klima" > „Anschalten".
Enteisen: Öffnen Sie die Tesla App und wählen Sie "Klima" > „Enteisen".
Fahrtipps
Aktualisierte Energie-App
Die Energie-App auf dem Touchscreen liefert eine visuelle Darstellung des aktuellen und des voraussichtlichen Energieverbrauchs Ihres Fahrzeugs.

Während der Fahrt misst Ihr Fahrzeug den Verbrauch in Zahlungen im Vergleich zum erwarteten und informiert Sie anhand verschiedener Faktoren, wo Sie an Reichweite gewinnen oder verlieren. Reichweitentipps geben Hinweise, wie Sie Ihren Energieverbrauch am besten optimieren können.

In ähnlicher Weise verfolgt die Energie-App jetzt den Energieverbrauch während des Parkens, um Ihnen zu zeigen, welche Systeme Energie verbrauchen, während das Fahrzeug steht.

Die aktualisierte Energy App erfordert die Softwareversion 2022.36 oder höher.
Screenshot 2024-02-20 at 14.54.35
Tesla App
Achten Sie auf das Schneeflocken-Symbol
Ein blaues Schneeflockensymbol erscheint möglicherweise auf Ihrem Touchscreen und in der App, wenn die Batterie für volle Leistung und optimale Reichweite zu kalt ist. Während dieses Symbol angezeigt wird, merken Sie vielleicht, dass Rückgewinnungsbremsen und Beschleunigen reduziert sind.

Lassen Sie Ihr Fahrzeug möglichst immer angeschlossen und lassen Sie den Ladezustand über 20 %, während es nicht angeschlossen ist, um die Auswirkungen von kalten Temperaturen zu reduzieren.

Sobald die Batterie ausreichend erwärmt ist, verschwindet das Schneeflockensymbol. Laden, Fahrbetrieb und Vorklimatisieren sind alles Möglichkeiten, um Ihre Batterie auf Temperatur zu bringen.

Tipps für das Aufladen
Verwenden des Navigationssystems in Ihrem Tesla
Wenn Sie auf Ihrer Fahrt an Superchargern laden möchten, empfehlen wir dringend, mit dem Navigationssystem zu jedem Supercharger oder zu Ihrem Ziel zu navigieren, auch wenn Sie Ihre Route kennen. Wenn Sie zu einem Supercharger navigieren, heizt Ihr Fahrzeug die Batterie automatisch vor, um die Ladegeschwindigkeit nach dem Anschließen zu maximieren. Wenn Sie zu Ihrem Ziel navigieren, wird der Routenplaner aktiviert, der Sie bei Bedarf zu den Superchargern leitet und eine automatische Vorheizung auslöst, sobald Sie sich einem Supercharger nähern. Das Vorheizen kann die Ladedauer um fünf bis zehn Minuten verkürzen und Sie schneller wieder auf die Straße bringen.

Wir haben den Routenplaner aktualisiert, um die folgenden Funktionen zur Optimierung von Supercharging und Langstreckenfahrten zu integrieren:

Genauerere Ladepläne: Die Ladepläne für Straßenfahrten werden durch die Verwendung verbesserter Verbrauchsschätzungen auf Basis von Wetterbedingungen sowie lang- und kurzfristigen Fahrtrends präzisiert.
Intelligente Vorklimatisierung: Die Vorkonditionierung des Fahrzeugs basiert auf der verfügbaren Leistung des jeweiligen Superchargers, den Sie ansteuern.
Wartezeiten in Echtzeit und Preise: Zusätzliche Supercharging- Informationen helfen Ihnen bei der Reiseplanung.
Verbesserte dynamische Routenführung: Sie können bis zu drei Routenoptionen anzeigen und Ihre bevorzugte Route auswählen.
Tipps für Schnee und Eis
Wenn Sie mit Schnee oder Glatteis rechnen, können diese Tipps Ihnen helfen, Ihren Tesla sicher abzustellen oder zu fahren.

Positionieren von Wischern und Spiegeln für Frost
Wenn Schnee- oder Eisansammlungen am Fahrzeug zu erwarten sind, sollten Sie die Scheibenwischer in die Serviceposition bringen und die Außenspiegel-Einklappautomatik deaktivieren.

Scheibenwischer in Serviceposition: Tippen Sie auf „Fahrzeug" > "Service" > "Scheibenwischer-Servicemodus" > „An".

Außenspiegelautomatik deaktivieren: Wählen Sie bei allen Neufahrzeugen „Fahrzeug"> "Spiegel"> „Automatisch einklappen". Wählen Sie bei einem Model S, das zwischen 2012 und 2020 hergestellt wurde, und einem Model X, das zwischen 2015 und 2020 hergestellt wurde, „Bedienelemente"> „Fahrzeug"> „Automatisch einklappen".

Schnee und Eis entfernen.
Bei Frost können Sie die Funktion „Enteisen" in Ihrer Tesla App verwenden, um Schnee und Eis vor Fahrtantritt aus der Ferne abzutauen, während Sie sich noch in Ihrer Wohnung oder im Büro befinden.

Wichtige Oberflächen befreien.
Wie bei jedem Fahrzeug sollten Sie vor Fahrtantritt sicherstellen, dass wichtige Oberflächen nicht gefroren oder verdeckt sind. Sie sollten jeglichen Schnee von der Fronthaube, dem Dach und der Heckklappe entfernen, um ein Wegwehen durch Fahrtwind und entsprechende Gefahren für Sie oder Fahrzeuge hinter Ihnen zu vermeiden.

Gefrorene Türgriffe:

Model S: Die Türgriffe sind so konzipiert, dass sie Eis durchbrechen, wenn sie ausfahren.

Model X: Die Vordertüren sind mit „Eisbrechern" ausgestattet, die die automatischen Türen öffnen, selbst wenn sie vereist sind. Öffnen Sie eine Vordertür mit der Tesla App oder dem Schlüssel, wenn Sie den Griff nur schwer drücken können.

Model 3 und Model Y: Sie können nun die Fahrertür über die Tesla App entriegeln, ohne den Türgriff zum Öffnen betätigen zu müssen. So greifen Sie über die App auf diese Funktion zu: Berühren und halten Sie eine der Schnellzugriffsfunktionen, die unter dem Fahrzeugbild angezeigt werden, um die Ansicht „Bedienelemente anpassen" zu öffnen. Wählen Sie "Tür entriegeln" und ziehen Sie das Bedienelement per Drag-and-Drop auf eines der Schnellzugriffsfelder. Sie können nun die Tür mit einem einzigen Antippen auf dem Startbildschirm der App entriegeln.

Screenshot 2024-02-20 at 14.54.44

Um einen gefrorenen Griff manuell zu lösen, schlagen Sie mit der Unterseite der Faust gegen den Griff, während Sie einen Handschuh tragen, bis das Eis zerbricht.

So bewegen Sie eingefrorene Spiegel und Fenster:

Wenn Ihre Spiegel eingefroren sind, öffnen und schließen Sie die Spiegel manuell, um die Ein-/Ausklappautomatik der Spiegel wiederherzustellen. Wenn Ihre Fenster vereist sind, können Sie das Eis mithilfe der Funktion „Enteisen" in Ihrer Tesla App entfernen.

Autopilot-Sensoren und -Kameras:

Für optimale Leistung sollten Sie die Autopilot-Sensoren und -Kameras von Schnee, Eis, Schlamm und Schmutz befreien. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt "Über die Fahrerassistenzsysteme" im Handbuch.

Gefrorener Ladeanschluss:

Lösen Sie einen eingefrorenen Ladeanschluss, indem Sie in der Tesla App entweder "Vorklimatisierung" (auf HI) oder „Enteisen" aktivieren. Ein gefrorener Ladeanschluss erlaubt noch Wechselstromladen, allerdings mit niedrigerer Laderate, wobei die gelbe LED blinkt.

Gefrorener oder blockierter Innenraum-Lufteinlass:

Für eine optimale Innenraum-Beheizung sollten Sie Eis, Schnee und anderen Schmutz vom Lufteinlass unten an der Frontscheibe entfernen.

Winterreifen und Zubehör
Winterreifen
Winterreifen werden empfohlen, wenn Sie auf verschneiten Straßen fahren oder die örtlichen Vorschriften dies erfordern. Winterreifen bekommen Sie in ausgewählten Tesla Service Centern. Weitere Informationen zur Montage finden Sie im Abschnitt "Winterreifen" im Handbuch.

Schneeketten
Schneeketten gewähren beim Fahren auf verschneiten oder vereisten Fahrbahnen zusätzliche Zugkraft. Bitte erkundigen Sie sich über die örtlichen Vorschriften, ob Schneeketten in den Wintermonaten empfohlen oder vorgeschrieben sind. Schneeketten sind in ausgewählten Tesla Service Centern erhältlich. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt "Verwenden von Schneeketten" in Ihrem Handbuch.

Scheibenwaschflüssigkeit
Frische Waschflüssigkeit mit entsprechendem Frostschutz einfüllen. Frostschutzmittel können im Laufe der Zeit verdunsten. Daher regelmäßig frische Waschflüssigkeit nachfüllen, damit Ihre Scheibenwischer bei Schnee und Eis stets einsatzbereit sind.